Pengaruh Gaya Pembelajaran Guru, Partisipasi Orang Tua, Kualitas Hubungan Siswa-Siswi, dan Penggunaan Teknologi Pembelajaran terhadap Peningkatan Prestasi Siswa - Rumiris, Rumiris; Siagian, Harlyn; Sihotang, Ronny Buha (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Dalam kaitannya dengan pembangunan pendidikan, fokus utama negara adalah keberhasilan sistem pendidikan. Namun, tantangan dan kompleksitas yang dihadapi sistem pendidikan dalam dinamika global memerlukan solusi inovatif. Sebagai cerminan kualitas pengajaran, kinerja siswa dipengaruhi oleh sejumlah faktor, seperti gaya belajar guru, keterlibatan orang tua, dinamika hubungan siswa-siswa, dan penggunaan teknologi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak faktor-faktor tersebut terhadap kinerja siswa dan menemukan strategi efektif untuk meningkatkan kinerja siswa secara keseluruhan. Dengan metode penelitian kuantitatif, informasi dikumpulkan dengan menggunakan angket untuk menilai pemahaman siswa terhadap variabel yang diteliti. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua dan kualitas hubungan siswa-siswa berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan prestasi siswa, sedangkan gaya belajar guru dan pemanfaatan teknologi pembelajaran tidak signifikan. Penelitian ini memberikan pemahaman komprehensif tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan siswa, meletakkan dasar bagi pengembangan strategi pendidikan yang lebih efektif, dan menyoroti peran orang tua dan pentingnya hubungan siswa-ke-siswa dalam konteks pembelajaran. Dengan cara ini, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman dan pengembangan praktik pengajaran yang inklusif dan sukses bagi semua siswa dan membuka jalan untuk meningkatkan kualitas pendidikan baik secara nasional maupun global. Kata kunci: pendidikan, gaya belajar guru, keterlibatan orang tua, hubungan siswa-siswa, teknologi pembelajaran