Pendidikan Kewarganegaraan dalam Mewujudkan Penanaman Nilai Karakter di Sekolah Dasar - Rizal, A; Hasin, Bhakti Pandi; Burhan, Burhan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari Penelitian ini dilakukan untuk untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh pendidikan kewarganegaraan terhadap penanaman nilai karakter di kalangan siswa. Mendeskripsikan bagaimana nilai nilai kewarganegaraan ditanamkan pada anak dengan mendefinisikan nilai-nilai kewarganegaraan. Proses pengembangan karakter individu manusia meliputi pengembangan nilai, sikap, dan pemikiran, yang sering kali dimulai pada masa kanak-kanak. Teknik pengumpulan data penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Implementasi Pendidikan Kewarganegaraan secara efektif berkontribusi pada peningkatan pemahaman dan praktik nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, dan rasa keadilan di antara siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya pendidikan kewarganegaraan sebagai sarana penanaman nilai karakter, sekaligus memberikan wawasan bagi pengembangan kurikulum dan metode pengajaran. Kata kunci: Karakter, Pendidikan Kewarganegaraan. Pendidikan Sekolah Dasar.