Optimalisasi Pembelajaran Teknik Olah Vokal Drama melalui Aplikasi Canva: E-Modul Interaktif untuk Mahasiswa Pendidikan Sendratasik - Mayangsari, Marrisa Aulia (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah menciptakan banyak peluang baru dalam meningkatkan kualitas Pendidikan khususnya bidang seni. Penelitian ini mengangkat isu pemanfaatan teknologi informasi sebagai media pembelajaran dengan fokus pada pembuatan e-modul teknik olah vokal drama untuk mahasiswa Prodi Pendidikan Sendratasik UPR. Materi olah vokal drama yang banyak serta membutuhkan proses latihan diluar jam perkuliahan mendorong penulis untuk menciptakan sebuah E-Modul pembelajaran teknik olah vokal drama. Hal ini dilakukan agar mahasiswa dapat mempelajari materi secara mandiri serta dapat memberikan hasil belajar mahasiswa yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana potensi efektivitas penggunaan platform aplikasi Canva sebagai media pembelajaran berupa e-modul dalam mata kuliah teknik olah vokal drama. Metode penelitian ini melibatkan tahap desain E-Modul, implementasi pada mahasiswa prodi Sendratasik UPR Angkatan 2023 serta evaluasi penggunaan E-Modul oleh Mahasiswa serta Dosen Ahli. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan E-Modul berbasis Canva dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Hal ini karena mahasiswa dapat melakukan latihan olah vokal secara mandiri diluar jam perkuliahan, yang kemudian berimbas pada peningkatan kemampuan olah vokal mahasiswa. Keberhasilan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan kurikulum dan strategi pengajaran, sekaligus menciptakan model pembelajaran yang lebih relevan dengan kebutuhan mahasiswa Pendidikan Sendratasik saat ini. Keyword: E-Modul Interaktif, Teknik Olah Vokal Drama