Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Team Achievement Division) Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa SMAN 2 Bojonegoro - Nisak, Khoirun; Kamalia, Putri Ulfa (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi siswa SMAN 2 Bojonegoro dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Division). Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan data yang dikumpulkan berupa hasil tes. Populasi dalam penelitian yaitu siswa kelas XI IPS dan sampel penelitian kelas XI IPS 1 sebanyak 30 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPS 3 sebanyak 30 siswa sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang telah dilakukan sehingga hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini ditunjukkan dari besarnya nilai signifikan 0,006 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi siswa SMAN 2 Bojonegoro dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Division). Kata kunci : STAD (Student Team Achievement Division), Hasil belajar ekonomi.