Efektivitas Pembelajaran Model Kooperatif Tipe Make A Match Terhadap Hasil Belajar Siswa Muatan PPKn Kelas III SD N Dukuh 08 Pagi - Zalfa, Alifatu; Pranata, Khavisa (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match terhadap hasil belajar siswa muatan PPKn kelas III di SDN Dukuh 08 Pagi. Dalam penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan, dengan metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain Quasi Eksperimental Design. Subjek penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas III SDN Dukuh 08 Pagi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi selama plp, tes, dan dokumentasi. Sebelum melakukan penelitian, instrumen sudah melewati tahap uji validitas dan reliabilitas sebelum digunakan. Uji analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini Independent Samples Test dengan bantuan SPSS versi 24. Hasil yang diperoleh adalah Sig (2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model kooperatif tipe Make a Match terhadap hasil belajar siswa kelas III muatan PPKn di SDN Dukuh 08 Pagi memiliki efektivitas yang siginfikan terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Make a Match, Hasil Belajar, PPKn