Pengejawantahan Entrepreneurship Melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila: “PENGEJAWANTAHAN ENTREPRENEURSHIP MELALUI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA” - Asmara, Yeni; Fachruddianyah, Fachruddianyah; Waldo, Kevin; Rosmiati, Rosmiati; Irawan, Dodi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Di era globalisasi dan digitalisasi saat ini begitu pentingnya pelajar memiliki jiwa entrepreunership terutama bagi generasi muda yang diharapkan memiliki kreativitas dan innovasi sehingga dapat menciptakan peluang baik bagi dirinya dan lingkungan masyarakat tempat tinggal. Hal tersebut sesuai dengan pendapat Zimmerer (Anwar, 2014:3) yakni kewirausahaan dipandang sebagai suatu proses pengaplikasian dari sebuah kreativitas dan inovasi dengan tujuan untuk membantu memecahkan suatu persoalan serta menemukan peluang dalam memperbaiki kehidupan sesorang. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengejawantahan entreprenership melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang telah dilaksanakan oleh sekolah seperti memanfaatkan dan mengembangkan potensi lokal seperti entrepreunership ekowisata, inovasi kreativitas produksi dibidang makanan sehingga dapat memberikan inspirasi dan kontribusi bagi sekolah lainnya sebagai upaya menumbuhkembangkan dan meningkatkan jiwa entrepreunership pada pelajar. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan peneliti melakukan pengkajian terkait dengan konsep dan teori yang akan digunakan berdasarkan literatur yang tersedia, terutama dari artikel-artikel yang dipublikasikan dalam berbagai jurnal ilmiah. Kata Kunci : Pengejawantahan, Entrepreunership, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila