Manajemen Program Pendidikan Kesetaraan Paket C di PKBM Rumpun Aksara Panti – Jember - Layyinah, Marifatul; Yaum, Lailil Aflahkul (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang manajemen program pendidikan kesetaraan paket C di PKBM Rumpun Aksara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) perencanaan program pendidikan kesetaraan paket C, 2) pengorganisasian program pendidikan kesetaraan paket C, 3) pelaksanaan program pendidikan kesetaraan paket C, dan 4) evaluasi program pendidikan kesetaraan paket C. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan terdiri dari Kepala PKBM , 3 tutor, dan 2 warga belajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: 1) pengumpulan data, 2) penyajian data dan 3) penarikan kesimpulan. Teknik yang digunakan untuk pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber dan data. Dari hasil penelitian yang diperoleh kesimpulan yaitu : 1) perencanaan, pada program paket C di PKBM Rumpun Aksara sudah dikategorikan baik namun masih perlu diperbaiki dan dikembangkan lagi, 2) Pengorganisasian yang ada di PKBM Rumpun Aksara dalam mengelola program pendidikan kesetaraan masih belum optimal.3) Pelaksanaan di PKBM Rumpun Aksara sudah cukup baik namun masih ada beberapa hal yang perlu di benahi dan dikembangkan., 4) Penilaian / evaluasi yang ada di Rumpun Aksara juga dikategorikan baik. Kata Kunci : Manajemen, Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat