Pengaruh Penerapan Pembelajaran Mini Riset dan Tugas Portofolio Siswa Berbasis HOTS terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X SMA Alwaysliyah Pasar Senen Medan - Siregar, Sarifa Yuliani; Nasution, Toni (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran miniriset dan tugas portofolio berbasis hots terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas X. Kemampuan berpikir kritis mengacu kepada indikator berpikir kritis yaitu: merumuskan pokok permasalahan, mengungkap fakta yang ada, memilih argument yang logis, menarik kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil di SMA Alwasliyah Pasar Senen Medan Tahun Ajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan quasi experiment. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 1 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X IPS 2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah keseluruhan 50 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket. Analisis data postest kemampuan berpikir kritis siswa dilakukan dengan menggunakan uji-t, taraf signifikan α = 0,05. Hasil pengujian diperoleh nilai t-hitung sebesar 4.175 dan t-tabel sebesar 2,010, maka t hitung > t tabel. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran mini riset terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dan data tugas portofolio berbasis hots menggunakan uji-t, taraf signifikan α = 0,05. Hasil pengujian diproleh nilai t-hitung sebesar 3.227 dan t-tabel sebesar 2.010, maka t-hitung > t-tabel. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penugasan porofolio berbasis hots terhadap kemampuan berpikir kritis. Kata Kunci : Pembelajaran, Mini Riset, tugas portofolio, Berbasis HotsBerpikir Kritis