Pendidikan Agama Islam sebagai Alat Pembentuk Generasi Milenial Berkarakter Islami - Febriansyah, Rizki; Amin, Alfauzan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter Islami pada generasi milenial serta mengidentifikasi tantangan dan strategi untuk meningkatkan efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di sebuah sekolah menengah atas di Bengkulu. Subjek penelitian ini adalah guru Pendidikan Agama Islam dan siswa generasi milenial yang menjadi penerima pendidikan PAI di sekolah. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter Islami pada generasi milenial. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, terutama terkait metode pengajaran dan keterbatasan waktu. Untuk meningkatkan efektivitas PAI, diperlukan inovasi dalam metode pembelajaran, pemanfaatan teknologi, serta peningkatan kerja sama antara sekolah dan keluarga. Kata Kunci: Pendidikan Agama Islam, Karakter Islami, Generasi Milenial, Metode Pengajaran, Teknologi