Pendekatan Teori-Teori Belajar untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran dalam Pendidikan Islam - Febriansyah, Rizki; Nurlaili, Nurlaili (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendekatan teori-teori belajar, yaitu behaviorisme, kognitivisme, konstruktivisme, dan humanisme, dapat diterapkan secara efektif dalam Pendidikan Islam, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang ada dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus yang berfokus pada beberapa lembaga pendidikan Islam yang menerapkan teori-teori belajar dalam pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di lembaga pendidikan Islam di Kota Bengkulu. Subjek penelitian ini terdiri dari guru dan peserta didik di Lembaga Pendidikan Islam. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menerapkan teori-teori belajar seperti behaviorisme, kognitivisme, konstruktivisme, dan humanisme secara signifikan meningkatkan kualitas pembelajaran di institusi pendidikan Islam. Namun, untuk memaksimalkan penerapan teori-teori ini, diperlukan upaya lebih lanjut untuk mengatasi masalah saat ini, seperti kesiapan guru dan waktu yang terbatas. Kata Kunci: Teori Belajar, Behaviorisme, Kognitivisme, Konstruktivisme, Humanisme, Pendidikan Islam, Efektivitas Pembelajaran