Peran Lingkungan Kerja Sebagai Moderasi Antara Pengawasan dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja Perusahaan Manufaktur - Narpati, Bintang; Wijayanti, Murti; Meutia, Kardinah Indrianna (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pengawasan Kerja, Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan dengan Lingkungan Kerja sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan menggunakan data primer yaitu dengan cara penyebaran kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari 130 responden yang merupakan karyawan dari PT. LW. Hasil penelitian setelah adanya Lingkungan Kerja (M) dijadikan sebagai variabel moderasi menunjukkan bahwa Pengawasan kerja (X1) memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Produktivitas Kerja (Y) dengan nilai 2,426 1,97897, sedangkan Displin kerja (X2) memiliki pengaruh negatif dengan nilai -3,268 1,97897 terhadap Produktivitas Kerja (Y). Hal ini menunjukkan bahwa adanya penambahan lingkungan kerja (M) menguatkan variabel Pengawasan Kerja (X1) dan melemahkan variabel Disiplin Kerja (X2) terhadap Produktivitas Kerja (Y). Metode analisis menggunakan Regresi Linear Berganda dengan nilai t-tabel sebesar 1,97897 untuk uji secara parsial dari masing-masing variabel. Terjadi perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan penambahan variabel Lingkungan Kerja sebagai moderasi, hal ini memberikan kesimpulan bahwa variabel Lingkungan Kerja memberikan efek negatif terhadap produktivitas kerja di perusahaan ini.