Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Hutang pada Perusahaan Manufaktur - Kosim, Belliwati; Kalsum, Ummi; Permana, Arradytia; Qoriyanah, Finny Febri (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan utang pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah populasi seluruh Perusahaan Manufaktur di Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 sampai tahun 2022. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 15 perusahaan. Data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan selama 5 tahun (2018-2022). Menggunakan teknik analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan utang. Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan utang, sedangkan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan utang, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan utang.