Peningkatan Kualitas Pemeliharaan Motor Pompa Menggunakan Pendekatan DMAIC Pada PT. X - Januarsyah, Dimas Migi; Kirono, Indro (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai praktik pemeliharaan motor di PT. X. Pembahasan ini menggunakan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pemeliharaan motor pompa. Melalui jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus mengenai fenomena tersebut adalah untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang masalah dan tantangan yang terkait dengan pemeliharaan motor pompa. Hasil menunjukan ada tiga jenis kerusakan pada motor pompa yaitu suhu tinggi, getaran tinggi, dan bearing macet. Kerusakan suhu tinggi merupakan kerusakan paling banyak, sementara kerusakan bearing macet sebagai penyebab kerusakan terbanyak kedua dan kerusakan getaran tinggi sebagai penyebab kerusakan ketiga. Mengenai peta kendali, ada tiga data yang di luar batas kendali pada bulan Januari, Juni, dan Agustus. Melalui uraian-uraian fenomena yang sudah dipaparkan dan diuraikan pada bab sebelumnya tentang meningkatkan kualitas pemeliharaan yang maksimal untuk mengurangi kerusakan motor pompa dan mengendalikan biaya perbaikan yang tak terduga. Melalui siklus DMAIC dapat memberikan pengetahuan penyebab terjadinya kerusakan pada motor, memberikan usulan maupun solusi dalam persoalan penyebab masalah dan memberikan usulan baru untuk melakukan pengendalian dari proses perbaikan. Penelitian ini memiliki batasan penelitian yang berfokus pada proses pemeliharaan motor pompa.