Strategi Pendidik Dalam Mengembangkan Hidden Kurikulum Secara Implisit Pada Sekolah Dasar Islam Terpadu Darul Arqom - Ardilla, Silvia Putri; Ningrum, Iga Dwi Rian; Savitri, Devi Enjel; Amalia, Kaniati (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Strategi Pendidik pada SD Islam Terpadu Darul Arqom dalam Mengembangkan Hidden Kurikulum Secara Implisit. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menerapkan metode teknik observasi dan literatur review. Hasil dari penelitian ini adalah Bagaimana cara sekolah Mengintegrasikan nilai moral dan etika dalam kurikulumnya hingga Cara untuk menggabungkan pengalaman belajar di luar kelas, seperti kunjungan lapangan atau proyek komunitas ke dalam Hidden Kurikulum. Caranya dengan para siswa diberi pengarahan untuk selalu menerapkan hal baik, meskipun hal tersebut tidak tercantum secara tertulis pada tata tertib Sekolah. Oleh karena itu, dengan adanya pembiasaan atau norma baik yang diterapkan oleh para peserta didik, hal ini akan memberikan dampak yang baik pula bagi para peserta didik yang lain, serta hal ini juga pastinya akan sedikit meringankan dan mengurangi beban seorang guru, dikarenakan para Peserta Didiknya yang selalu berbuat positif dan saling membantu antar sesama teman tanpa adanya perkelahian.