Membangun Keadaban Digitalisasi Warga Negara Indonesia dalam Perspektif Pendidikan Kewarganegaraan - Khairunisa, Wafa; Febrian, Ari; Sundawa, Dadang; Rahmat, Rahmat (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki keterkaitan antara Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dalam mengembangkan keadaban Warga Negara Indonesia di tengah era digitalisasi. Dengan memanfaatkan metode penelitian kualitatif dan tinjauan literatur, studi ini menyoroti aspek-aspek PKn, kewarganegaraan digital, dan unsur-unsur digital citizenship. Proses pengumpulan data yang digunakan dengan cara mengevaluasi secara mendalam terhadap teori PKn, kewarganegaraan digital, dan unsur-unsur digital citizenship. Metode analisis data yang diterapkan yaitu reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PKn memegang peran penting dalam membentuk kepribadian warga negara yang dapat beradaptasi di era digital. Konsep kewarganegaraan global dan unsur-unsur digital citizenship memberikan dasar yang komprehensif untuk merancang kurikulum PKn yang responsif terhadap tuntutan zaman.