Pengaruh Metode Silaba Berbantuan Macromedia Flash Interaktif Terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 SD Negeri Banjaragung - Taufiq, Ahmad Nur; Pradana, Agrissto Bintang Aji; Rahmawati, Puji (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode silaba berbantuan macromedia flash interaktif terhadap keterampilan membaca permulaan siswa kelas 1 di SD Negeri Banjaragung tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan jenis penelitiannya Pre-Eksperimental Pretest and Posttest Design. Untuk subjek penelitian yang dipilih secara total sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas 1 SD Negeri Banjaragung dengan jumlah siswa 12 anak. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data hasil unjuk kerja pretest dan posttest. Perbedaan skor rata-rata hasil unjuk kerja pretest dan posttest yaitu prestest 68,64 < posttest 82,5. Dalam uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas sedangkan analisis data memakai teknik statistic parametrik dengan paired sample t-test berbantuan SPSS statistics 29 dengan hasil yaitu sig. 0,001 kurang dari 0,05 diartikan bahwa terjadi perbedaan rata-rata keterampilan membaca permulaan siswa dari penilaian pretest ke posttest. Maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan keterampilan membaca permulaan terhadap metode silaba berbantuan macromedia flash interaktif.