Analisis Kebutuhan Bahan Ajar Kelas IV SDN Gayam 1 Pada Materi Sumber Daya Alam - Apriliana, Sinta (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2024)
Pada proses kegiatan belajar mengajar dikelas hendaknya guru memiliki banyak sumber belajar. sumber belajar digunakan untuk memperkuat pemahaman siswa terhadap suatu materi. Di SD Negeri Gayam 1 Kelas IV hanya menggunakan 1 buku sebagai sumber belajar materi sumber daya alam. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui analisis kebutuhan bahan ajar pada materi sumber daya alam di kelas IV SD Negeri Gayam 1. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, penyebaran angket, dan memberikan soal pre-test kepada siswa. Tempat pengamatan dilakukan di kelas IV SD Negeri Gayam 1 dengan jumlah siswa yakni 27. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada guru diketahui guru hanya menggunakan satu buku sebagai sumber mengajar. Hasil wawancara dengan siswa, diketahui bahwa siswa membutuhkan buku tambahan sebagai sumber belajar. Hasil pre-test materi sumber daya alam menunjukkan bahwa 24 dari 27 siswa memperoleh nilai dibawah KKM (≤ 75) dengan rata-rata nilai 48. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat diketahui bahwa guru dan siswa membutuhkan buku tambahan sebagai sumber belajar materi sumber daya alam.