Metode Outdoor Study dalam Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas VII MTs Nurul Ikhsan Sampang - Ramadhanti, Siti Nur Azizah; Khoiri, M.; Kusyairi, Kusyairi (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di MTs Nurul Ikhsan Sampang melalui penerapan metode outdoor study. Observasi awal menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam kemandirian belajar, rendahnya minat dan motivasi, serta ketidakpuasan terhadap pembelajaran yang selalu dilakukan di dalam kelas. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang melibatkan 24 siswa kelas VII. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, angket, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada siklus II dibandingkan dengan siklus I. Rata-rata skor rasa suka siswa terhadap materi meningkat dari 1,91 menjadi 2,70, keinginan untuk belajar dari 1,62 menjadi 2,62, fokus perhatian dari 1,83 menjadi 2,45, dan keaktifan dalam pembelajaran dari 1,75 menjadi 2,66. Penerapan metode outdoor study terbukti efektif dalam meningkatkan minat, motivasi, dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Rekomendasi penelitian ini adalah untuk terus menggunakan metode pembelajaran yang interaktif dan relevan dengan minat siswa, serta mempertimbangkan penerapan lebih lanjut dari metode outdoor study untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih kontekstual dan bermakna.