Pengaruh Model Pembelajaran POE (Predict- Observe-Explain) Terhadap Keterampilan Proses Sains Pada Materi Fluida Statis - Bau, Rika Firasmawaty; Paramata, Dewi Diana; Ntobuo, Nova Elysia (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan model pembelajaran poe (predict- observe-explain) terhadap keterampilan proses sains pada materi fluida statis. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Tempat pelaksanaan penelitian di SMA Negeri 1 Telaga Biru kelas XI IPA dengan subjek penelitian Kelas XI IPA 6 dengan jumlah 28 siswa. Teknik Pengumpulan data menggunakan tes berbentuk uraian sebanyak 12 soal dengan indikator keterampilan proses sains. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji hipotesis, dan uji n-gain. Hasil penelitian pada uji normalitas menunjukkan bahwa data terdistribusi normal. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung 11,01 dan ttabel 2,03, jadi thitung >= ttabel sehingga H0 terima dan h1 ditolak. Berdasarkan hasil analisis N-Gain memperoleh nilai sebesar 0,78 yang termasuk dalam kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari model pembelajaran poe (predict- observe-explain) terhadap keterampilan proses sains pada materi fluida statis.