Pengelolaan Konten Berita pada Konvergensi Media di Pikiran Rakyat - Elsa Oktaviyanti; Ani Yuningsih (UNISBA Press, 2024)
Abstract. In the digital era, print media has been replaced by digital media which is developing very quickly, therefore Pikiran Rakyat follows digital changes by managing news content at media convergence which makes it easier for readers to get the news they want, but the news content at that media will be problematic if not managed well, so that news content management is needed by managers in media convergence.This research aims to understand the management of news content in media convergence in Pikiran Rakyat. This research uses a case study with data collection techniques of in-depth interviews, literature study and observation. This research aims to explain in depth the management of news content in people’s minds during media convergence. The results of this research show that management policies are held by chief editor. The management’s strategic steps include searching for sources, planning, pouring, editing and distributing. In terms of management, the obstacles are human resources (human resources), while the reasons for the strength of the People’s Thought news content are business media and competitor positioning that differentiates them from competitors. Abstrak. Di era digital, media cetak telah tergantikan oleh media digital yang berkembang sangat cepat, oleh karena itu Pikiran Rakyat mengikuti perubahan digital dengan mengelola konten berita pada konvergensi media yang memudahkan para pembaca untuk mendapatkan berita yang diinginkan, namun konten berita pada media tersebut akan bermasalah jika tidak dikelola dengan baik, sehingga diperlukan suatu pengelolaan konten berita oleh para pengelola pada konvergensi media tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan konten berita pada konvergensi media di Pikiran Rakyat. Penelitian ini menggunakan Studi kasus dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara mendalam, studi pustaka serta observasi. Penelitian ini adalah untuk memaparkan secara mendalam mengenai pengelolaan konten berita pada konvergensi media di Pikiran Rakyat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebijakan pengelolaan dipegang oleh kepala redaksi yang dituangkan pada buku pedoman media. Pada langkah strategis pengelola yaitu dengan cara pencarian sumber, perencanaan, penuangan, pengeditan dan pendistribusian. Dalam hambatan pengelolaan yaitu pada SDM (manusia) sedangkan alasan sumber kekuatan konten berita Pikiran Rakyat sebagai media bisnis dan positioning competitor yang membedakan dengan competitor.