Pemberitaan Calon Presiden Prabowo Subianto dalam Bingkai Media - Alif Adhasya Daffa Gunawan; Atie Rachmiatie (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The Indonesian Presidential Election of 2024 marks the third time Prabowo Subianto is running for President. He is currently candidate number two (2), with Gibran Rakabuming as his Vice-Presidential candidate. This Indonesian democratic event is a national five-year affair that will undoubtedly be covered by various media, including television, radio, social media, online media, and others. Private mass media owners have their interests and objectives in every news report they publish, despite regulations requiring media neutrality, prohibiting any bias or specific tendencies. The aim of this research is to analyze the four dimensions of Robert Entman's framing, which are defining problems, diagnosing causes, making moral judgments, and treatment recommendations, in the news coverage of presidential candidate Prabowo Subianto on cnnindonesia.com. This research adopts a qualitative approach and employs framing analysis methods, with data taken from 10 news articles published by cnnindonesia.com during the first presidential debate attended by the three candidates. The findings during the research period revealed 1,062 news articles about Prabowo, 895 about Anies, and 863 about Ganjar, between November 13 and December 31, 2023. The conclusion of this study is that there is no bias and a tendency in cnnindonesia.com's online media coverage towards Prabowo Subianto during the 2024 election period. Abstrak. Pemilihan umum calon Presiden Indonesia edisi tahun 2024, menjadikan ketiga kalinya Prabowo Subianto, bertarung dalam pemilihan Presiden. Saat ini, ia mendapatkan nomor urut dua (2) bersama Gibran Rakabuming, selaku calon Wakil Presiden. Pesta demokrasi Indonesia ini, merupakan acara nasional 5 tahun-an, yang tentu akan diliput oleh media. Seperti, media televisi, radio, media sosial, media online dan sebagainya. Media massa swasta, tentu para pemiliknya mempunyai kepentingan dan tujuan sendiri dalam setaip pemberitaan yang dipublikasikan, padahal peraturan menetapkan media harus netral, tidak boleh ada keberpihakan atau kecenderungan tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah, untuk mengetahui keempat dari dimensi framing Robert Entman, yaitu untuk mengetahui, pendefinisian masalah (define problems), perkiraan penyebab masalah (diagnose causes), pembuatan keputusan moral (make moral judgement), penyelesaian masalah (treatment recommendation), pada pemberitaan calon Presiden Prabowo Subianto di media online cnnindonesia.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan menggunakan metode analisis framing, data diambil dari 10 pemberitaan yang dipublikasikan oleh cnnindonesia.com, saat ketiga calon Presiden Indonesia, menghadiri debat pertama. Hasil yang ditemukan selama penelitian berlangsung adalah, terdapat 1.062 pemberitaan tentang Prabowo, 895 pemberitaan tentang Anies, dan 863 pemberitaan tentang Ganjar, dalam kurun waktu 13 November hingga 31 Desember 2023. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, ditemukan tidak adanya keberpihakan dan juga kecenderungan pemberitaan dalam media online cnnindonesia.com, terhadap Prabowo Subianto, dalam masa pemilu edisi tahun 2024.