Analisis Variasi Jarak Stiffener pada Balok Baja WF Terhadap Tekuk Lokal Baja Menggunakan Software Abaqus V.20 - Ando, Gerald Pratama Oktoleano; Simatupang, Partogi H.; Hangge, Elsy E. (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi jarak stiffener terhadap tekuk lokal baja yang disebabkan oleh gaya aksial atau gaya yang bekerja pada sumbu utama penampang struktur. Stiffener diposisikan bervariasi dengan jarak simetris (a) pada profil yang akan dianalisis. Stiffener dianalisis secara tiga dimensi menggunakan software Abaqus V.20 dengan pemodelan elemen balok baja yang menggunakan WF 350 x 350. Analisis dibagi menjadi 6 pemodelan dengan 1 pemodelan balok tanpa penggunakan stiffener dan 5 variasi dengan jarak stiffener 800 mm,900 mm,1000 mm,1100 mm dan 1200 mm. Dari analisa struktur yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Stiffener memberikan kontribusi pada balok baja dalam menahan beban yang diberikan,stiffener juga efektif dalam menahan tekuk lokal pada baja. variasi jarak pengaku (stiffener) 1200 mm, karena memiliki nilai interaksi geser lentur dan juga lendutan yang paling kecil dibandingkan dengan variasi jarak pengaku (stiffener) 800 mm,900 mm,1000 mm dan 1100 mm.