Analisis Model Bangkitan dan Tarikan Pergerakan Transportasi pada Kawasan Pasar Alok Maumere Kabupaten Sikka - Renohi, Monica Agustina; Ramang, Ruslan; Frans, John Hendrik (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Bangkitan dan tarikan pergerakan transportasi di kawasan pasar Alok khususnya ketika pergerakan meningkat, mengakibatkan volume lalu lintas tinggi dan terjadi kemacetan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi serta pemodelan bangkitan dan tarikan pergerakan transportasi kawasan Pasar Alok. Pemodelan dilakukan dengan metode analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian, faktor-faktor yang mempengaruhi bangkitan pada Pasar Alok adalah jumlah anggota keluarga, pendapatan per bulan, kepemilikan kendaraan pribadi, dan moda transportasi yang digunakan. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi tarikan pada Pasar Alok adalah lama kegiatan di pasar, biaya pengeluaran sekali berbelanja, luas lahan pasar, jarak tempat tinggal menuju pasar, dan waktu tempuh perjalanan menuju pasar. Model bangkitan yang diperoleh berdasarkan analisis yaitu Y1 = – 1.477 + 0.287X1 + 0.262X2 + 0.374X3 + 0.822X5; Y2 = – 5747.929 + 2976.461X1. Sedangkan model tarikan yang diperoleh berdasarkan analisis yaitu Y3 = – 0.972 + 0.141X6 + 0.333X7 + 0.318X10 + 0.554X12 + 0.136X13; Y4 = 1295.704 + 26.347X6 + 311.237X12.