Pengembangan Perhitungan Alinyemen Horizontal dan Alinyemen Vertikal Antar Kota Berbasis Android - Milla, Hizkia Davidson Adiradja; Karels, Dolly W.; Frans, John H. (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Desain geometrik jalan merupakan bagian dari rekayasa jalan yang dititik-beratkan pada rekayasa bentuk fisik jalan sehingga dapat memenuhi fungsi dasar dari jalan. Produk desain geometrik jalan terdiri atas alinyemen horizontal, alinyemen vertikal, dan penampang/potongan melintang jalan. Alinyemen horizontal terdiri dari garis-garis lurus yang dihubungkan dengan garis-garis lengkung. Seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat, para engineer dituntut untuk mampu melakukan perhitungan geometrik terkhusus alinyemen horizontal dan alinyemen vertikal secara cepat dan tepat. Perhitungan alinyemen horizontal dan alinyemen vertikal dengan aplikasi berbasis android menggunakan android studio dengan Java sebagai bahasa pemograman. Penelitian ini menggunakan metode Prototype dengan tahapan mengidentifikasi kebutuhan pemakai, mengembangkan Prototype, menkodekan sistem operasional, menggunakan sistem operasional, menguji sistem operasional. Penelitian ini menghasilkan aplikasi perhitungan alinyemen horizontal dan alinyemen vertikal di platform android dan hasil output berupa PDF yang dapat digunakan sebagai dokumen hasil perhitungan.