PENGARUH, EARNING PER SHARE DAN TOTAL ASSETS TURNOVER TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEX LQ-45 TAHUN PERIODE 2016-2020: Akuntansi - Effendi, Syahril; Purwoko, Bambang (Fakultas Ekonomi, 2024)
Harga saham di pasar modal selalu mengalami fluktuasi setiap harinya maka dari itu perlu adanya alat ukur yang dapat membantu dalam memprediksi pergerakan harga saham tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share, dan Total Assets Turnover Terhadap Harga Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Index LQ-45 Tahun Periode 2016-2020). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan periode 2016–2020. Sampel penelitian sebanyak 45 perusahaan, analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi data panel menggunakan alat bantu SPSS 23. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara parsial variabel Earning Per Share, dan Total Assets Turnover berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada Perusahaan Yang Terdaftar di Index LQ-45 Tahun Periode 2016-2020. Berdasarkan uji secara simultan menyimpulkan bahwa variable Earning Per Share, dan Total Assets Turnover berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada Perusahaan Yang Terdaftar di Index LQ-45 Tahun Periode 2016-2020. Kemudian diperoleh Koefisien Determinasi (R2) dengan nilai 0.602 memiliki arti bahwa sebesar 60,2% pengungkapan dijelaskan oleh variabel yang diteliti sedangkan sisanya 39,8% dijelaskan oleh variabel lain diluar model. Kata Kunci : Harga Saham, Earning Per Share, Total Assets Turnover, LQ-45