PROFIL KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS TULIS SISWA KELAS VII PADA MATERI BANGUN DATAR SEGIEMPAT - Ayu, Desi; Indrawatiningsih, Nonik; Nazihah, Zuhrotun; Halog, Vincent A. (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2023)
The purpose of this study was to describe students' written mathematical communication abilities on quadrilateral material. This research is qualitative descriptive research where the data was collected using the results of written tests and interviews with research subjects consisting of three class VII students from groups of students with different mathematical abilities. Based on the results of the study, S-1 subjects had good written communication skills by fulfilling all written mathematical communication indicators. S-2 subjects can fulfill almost all indicators even though there are errors in the calculations. As well as S-3 subjects having less written mathematical communication skills, S-3 subjects can only meet the indicators of writing down mathematical ideas in writing, which means that S-3 subjects are less able to explain, present, interpret, and evaluate mathematical ideas in writing. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis tulis siswa pada materi bangun datar segiempat. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif yang pengambilan datanya menggunakan hasil tes tulis dan wawancara dengan subyek penelitian yang terdiri dari tiga orang siswa kelas VII dari kelompok siswa dengan kemampuan matematika yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian, subyek S-1 memiliki kemampuan komunikasi tulis yang baik dengan memenuhi semua indikator komunikasi matematis tulis. Subyek S-2 dapat memenuhi hampir semua indikator meskipun terdapat kesalahan dalam perhitungan. Serta subyek S-3 memiliki kemampuan komunikasi matematis tulis yang kurang, subyek S-3 hanya dapat memenuhi indikator menuliskan ide-ide matematis secara tertulis, yang berarti subyek S-3 kurang mampu dalam menjelaskan, menyajikan, menginterpretasikan, dan mengevaluasi ide-ide matematis secara tertulis.