Kecemasan Matematika pada Siswa Kelas 9 SMP Berdasarkan Ada Tidaknya Keikutsertaan Kursus Online pada Pembelajaran Daring di SMPN 141 Jakarta - Kharisma; Purwanto, Sigid Edy; Nguyen, Nga Thi Thu; Tran, Thu-Giang (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2023)
Math anxiety can interfere with the learning process and have a negative impact on students by avoiding things that make students feel anxious and also result in less effective learning. The application of online learning solutions creates anxiety for students. Online courses help students to become solutions during the COVID-19 pandemic because they are practical and can be used anytime and anywhere. The purpose of this study was to determine the level of math anxiety experienced by students who took online courses and those who did not take online courses. The method used in this study was quantitative by using a survey to determine the level of math anxiety of grade 9 students. The sample used in this study was 129 grade 9 students at SMPN 141 Jakarta. The results showed that of the five indicators, the highest indicators were learning activities for students who took online courses (x ̅=3.41) and students who did not take online courses (x ̅=3.85). The results of the study show that overall students' math anxiety in online learning is in the moderate category. Kecemasan matematika dapat menganggu proses pembelajaran dan menimbulkan dampak negatif bagi siswa yaitu dengan menghindar dari hal yang membuat siswa merasa cemas dan juga menghasilkan pembelajaran yang kurang efektif. Penerapan solusi pembelajaran daring menimbulkan rasa cemas terhadap siswa. Kursus online membantu siswa untuk menjadi solusi di masa pandemi COVID-19 karena penggunaanya yang praktis dan dapat digunakan kapanpun dan dimanapun. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui tingkatan kecemasan matematika yang dialami siswa yang mengikuti kursus online dan yang tidak mengikuti kursus online. Metode yang digunakan pada penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan survey untuk mengetahui tingkatan kecemasan matematika siswa kelas 9. Sampel yang digunakan pada penelitian ini terdapat 129 siswa kelas 9 di SMPN 141 Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari lima indikator, indikator yang paling tinggi adalah kegiatan belajar untuk siswa yang mengikuti kursus online dan siswa yang tidak mengikuti kursus online . Hasil dari penelitian menunjukkan secara keseluruhan kecemasan matematika siswa pada pembelajaran daring termasuk ke dalam kategori sedang.