Analisis Strategi Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat di Air Terjun Tumburano, Konawe Kepulauan - Julianto, Marsan; Amir, Muh; Ramayana, Wa Ode Srijuna (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Strategi Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat di Air Terjun Tumburano, Kecamatan Wawonii Utara, Kabupaten Konawe Kepulauan. Lokasi penelitian dipilih dengan mempertimbangkan relevansinya terhadap topik yang dibahas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Ruang lingkup penelitian mencakup strategi pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di Air Terjun Tumburano, dengan fokus pada efektivitas strategi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat di Air Terjun Tumburano, Kecamatan Wawonii Utara, Kabupaten Konawe Kepulauan belum efektif. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pencapaian tujuan, kurangnya pengarahan tindakan dan pembelajaran yang belum mampu mematuhi amanat Peraturan Daerah Nomor 10 Tahun 2021 tentang Rencana Induk Pengembangan Pariwisata Daerah (RIPPDA) Kabupaten Konawe Kepulauan Tahun 2021-2025. Selain itu, lingkungan wisata belum terawat dengan baik, pengarahan yang belum optimal, ketersediaan sarana prasarana dan fasilitas wisata yang kurang memadai, serta masih banyak infrastruktur yang belum diperhatikan. Pembelajaran kepada pengelola wisata juga belum optimal meskipun memiliki SDM yang berkualitas namun jumlahnya terbatas. Kata kunci : Strategi, Pariwisata, Berbasis Masyarakat