Dinamika Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Lalolara: Peran Pemerintah Kelurahan dan Implikasinya - Saidin, Saidin; Faradila, Desi; Nasir, Muh (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Peran Pemerintah Kelurahan dalam Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Lalolara Kota Kendari. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang dianalisis secara kualitatif pula, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dengan informan berjumlah 5 orang yang ditentukan secara purposive, kemudian didukung oleh observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Peran Pemerintah Kelurahan Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Kelurahan Lalolara Kota Kendari dinilai sudah cukup baik. (2) lingkup kegiatan pemberdayaan masyarakat yaitu, Bina manusia sudah cukup baik, bina usaha juga sudah cukup baik dalam pelaksanaannya, bina lingkungan yang membaawa dampak positif dimana lingkungan menjadi bersih serta bina kelembagaan yang tidak efektif dalam pelaksanaannya. Kata kunci : Peran, Pemerintah Kelurahan, Pemberdayaan Masyarakat