Implementasi Sistem Absensi Online di Kantor Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Unit 1 Kapontori: Studi Kasus Simponi ASN di Kabupaten Buton 2022-2023 - Irmayani, Irmayani; Husain, M. Najib; Asriani, Asriani (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan sistem absensi online melalui aplikasi Simponi Aparatur Sipil Negara di Kantor Unit Pelaksanaan Teknis Dinas Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Unit 1 Kapontori, Kabupaten Buton. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan dilaksanakan secara hati-hati dan profesional melalui langkah-langkah terencana, yang meliputi identifikasi kebutuhan, pemilihan teknologi, pelibatan pihak terkait, pelatihan staf, uji coba, dan penanganan kendala. Pendekatan holistik diterapkan dalam pemantapan kinerja melalui pemantauan, evaluasi, dan perbaikan berkelanjutan, yang bertujuan untuk efektivitas jangka panjang dalam pengelolaan hutan. Aplikasi Simponi ASN berfungsi sebagai alat pemantauan serta sarana edukasi dan pelatihan, yang meningkatkan kepatuhan pegawai terhadap peraturan absensi. Meskipun terdapat upaya yang signifikan, aplikasi Simponi ASN belum terbukti efektif, menuntut peningkatan terus-menerus untuk mengatasi kendala teknis dan sumber daya manusia, menciptakan lingkungan kerja yang adaptif dan efisien. Kata kunci : Sistem Absensi Online, Simponi ASN, UPTD KPH