Fasilitasi, Regulasi, Katalisasi: Dinamika Pemberdayaan UMKM di Kolaka Timur - Bahar, Riskha Amalia; Kambolong, Makmur; Sahrun, Sahrun (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi dan UKM dalam memberdayakan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang dianalisis secara kualitatif pula, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dengan informan berjumlah 7 orang kemudian didukung oleh dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: a) Peran pemerintah dalam pemberdayaan pelaku UMKM di kabupaten Kolaka Timur bahwa peran pemerintah sebagai Fasilitator oleh Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi dan UKM Kabupaten Kolaka Timur telah berlansung dengan cukup baik namun tidak bisa dipungkiri jika masih dibutuhkan perbaikan serta usaha lebih dalam peningkatannya, 2) Peran pemerintah sebagai Regulator dalam hal ini pembuatan dan penerapan kebijakan atau aturan yang terkait dengan kegiatan UMKM oleh pemerintah dianggap sudah ada dan telah dijalankan, 3) Peran pemerintah sebagai Katalisator oleh Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi dan UKM Kabupaten Kolaka Timur telah berjalan dengan cukup baik dengan melihat berbagai upaya pemerintah dalam melakukan peningkatan UMKM yang ada baik itu dalam segi SDM ataupun dalam segi kualitas UMKM itu sendiri. Kata kunci : Fasilitasi, Regulasi, Katalisasi, UMKM