Analisis Kualitatif Implementasi Kebijakan Penataan Birokrasi di Era Abdul Aziz di Kabupaten Kolaka Timur - Husen, Nurhalisa; Husain, M. Najib; Rajab, Marlina (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2023)
Penelitian kualitatif ini mengkaji implementasi kebijakan penataan birokrasi di Kabupaten Kolaka Timur selama era kepemimpinan Abdul Aziz. Melalui wawancara mendalam dengan tujuh informan yang dipilih secara purposive, ditambah dengan observasi dan dokumentasi, penelitian ini mengungkap tiga aspek utama: pertama, proses pembuatan kebijakan yang dominan oleh peran aktif pemerintah dalam reformasi birokrasi; kedua, kesesuaian pelaksanaan reformasi birokrasi dengan tujuan kebijakan, terutama di kalangan pejabat pemerintahan; dan ketiga, perlunya fokus pada disiplin, pengembangan, dan motivasi kerja para pejabat sebagai sasaran kebijakan reformasi birokrasi. Hasil ini menyoroti efektivitas dan tantangan dalam proses reformasi birokrasi di Kabupaten Kolaka Timur, serta kontribusi penting pemerintah dalam mendorong perubahan tersebut. Kata kunci : Implementasi, Kebijakan, Penataan Birokrasi, Kolaka Timur