Kualitas Pelayanan Kesehatan RSUD Dr. H. L. M. Baharuddin, M.Kes: Analisis Deskriptif dari Perspektif Teori Pelayanan - Pratama, Rekha Adji; Nurfalah, Syalfat; Justawan, Justawan (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelayanan publik diartikan sebagai pemberian layanan (melayani) keperluan masyarakat yang mempunyai kepentingan pada organisasi itu sesuai dengan aturan pokok dan tata cara yang telah ditetapkan. Tidak hanya untk melayani diri sendiri, tetapi untuk melayani masyarakat dan menciptakan kondisi yang memungkinkan masyarakat mengembangkan kemampuan demi mencapai tujuan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan bidang kesehatan di RSUD Dr.H.L.M.Baharuddin,M.Kes dilihat dari aspek teori kualitas pelayanan yaitu Ketampakan fisik,daya tanggap,kehandalan,jaminan dan empati. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Sumber data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum kualitas pelayanan dirumah sakit baharuddin pelaksanaannya cukup baik dari semua indikator yang mencakupi ketampakan fisik (tangibles),daya tanggap (responsiveness,) kehandalan (reliability), jaminan (assurance), empati (empathy). Namun, masih diperlukan peningkatan kualitas pelayanannya seperti fasilitas fisik yang harus dilengkapi dengan meningkatkan sarana dan prasarana seperti ruang tunggu yang harus dilengkapi, kebersihan WC, Petugas harus lebih cepat respon dalam melayani pasien, kinerja petugas termasuk dokter dan perawat lebih di tingkatkan , serta meningkatkan keramahan petugas. Kata kunci : Kualitas, Pelayanan Kesehatan, RSUD Kabupaten Muna