Optimasi Kinerja Pegawai melalui Pendidikan dan Pelatihan: Analisis pada BKPSDM Kabupaten Kolaka - Ariestanto, Jian Adha; Alam, Syamsul; Sudirman, Faturachman Alputra (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Pendidikan dan Pelatihan terhadap kinerja pegawai negeri sipil di kantor badan kepegawaian dan pengembangan sumber daya manusia kabupaten kolaka di tetapkan informan Kepala badan BKPSDM kabupaten Kolaka, Sekretaris Badan, Kepala Bidang yang terkait. Penentuan sumber data pada orang yang di pilih untuk di jadikan informan yakni dilakukan secara purposive, yaitu di pilih dengan pertimbangan tertentu. Dalam Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitan ini Menunjukkan bahwa Peran Pendidikan dan Pelatihan terhadap kinerja pegawai negeri sipil di kantor badan kepegawaian dan pengembangan sumber daya manusia kabupaten kolaka sudah baik dalam melakukan kinerja. Namun masih ada hal yang perlu di tingkatkan lagi yaitu masalah penempatan pegawai yang sesuai dengan pendidikan dan pelatihannya. Kata kunci : Pendidikan, Pelatihan, Kinerja Pegawai