KKN Internasional Malaysia Bertemakan From Archipelago to Peninsula: Bridging Communities Through Education - Rosyada, Sheila Salsabila; Hatmoko, Dwi (Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan | Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta kencangnya arus globalisasi berdampak pada dunia Pendidikan. Salah satu masalah pendidikan yang sedang dihadapi oleh bangsa Indonesia yaitu sulitnya akses pendidikan bagi anak Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Malaysia terutama yang bersifat undocumented atau tidak berdokumen dikarenakan adanya kebijakan dari pemerintah Malaysia dan kurangnya fasilitas Pendidikan yang disediakan oleh Indonesia. Untuk menjawab permasalahan tersebut, Universitas Jenderal Soedirman menyelenggarakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional di Malaysia. Salah satu sanggar belajar yang menjadi tempat Kuliah Kerja Nyata (KKN) yaitu PKBM-PNF KBRI Kuala Lumpur unit PPWNI. PKBM PNF KBRI Kuala Lumpur unit PPWNI merupakan salah satu sanggar belajar di Semenanjung Malaysia yang bersifat semi formal. Tim KKN yang ditempatkan di PKBM-PNF KBRI Kuala Lumpur unit PPWNI berfokus pada pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa/i PKBM-PNF KBRI Kuala Lumpur unit PPWNI. Selain itu, tim KKN juga telah melaksanakan program kerja di bidang Kesehatan dan lingkungan. Hasil dari kegiatan yang sudah dilakukan berhasil meningkatkan motivasi belajar dan meningkatkan nasionalisme siswa/i PKBM-PNF KBRI Kuala Lumpur unit PPWNI.