Pengorganisasian Kelompok Peternak Ayam Kampung Kabupaten Kendal - Setiawan, David Firna; Noorzeha, Fuad; Maliki, Osa; Pradipta, Galih Dwi (Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan | Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Meskipun secara rutin telah melakukan pertemuan untuk mendiskusikan berbagai hal mengenai ayam kampung, kelompok peternak ayam kampung belum memiliki tujuan dan legalitas yang jelas. Program pengabdian ini betujuan untuk (1) mendampingi kelompok dalam membuat struktur organisasi, (2) mendampingi kelompok dalam menyusun program kerja, serta (3) memfasilitasi legalitas organisasi melalui pembuatan akta notaris. Metode pengabdian yang dilakukan adalah melalui sosialisasi dan pelatihan. Sosialisasi program dilakukan melalui forum diskusi kelompok. Sedangkan pendampingan pembuatan struktur organisasi dan pembuatan program kerja dilakukan melalui pelatihan. Pelaksanaan program pengabdian telah memberikan hasil berupa peningkatan pengetahuan setiap anggota kelompok mengenai bentuk organisasi yang sesuai dengan aktivitas mereka. Melalui program pendampingan intensif selama 2 bulan, struktur organisasi juga telah terbentuk sehingga setiap anggota dalam organisasi telah mampu mengidentifikasi peran dan tugas masing-masing. Lebih lanjut, akta notaris juga telah diterbitkan. Legalitas tersebut diharapkan dapat memberikan dampak terhadap kemandirian kelompok untuk meningkatkan potensi ekonomi yang di miliki.