Penerapan Coaching Untuk Meningkatkan Kemampuan Beradaptasi Mahasiswa Freshman Year - Mulasiwi, Cut Misni; Kholifaturrohmah, Ramita; Dewi, Meutia Karunia; Purnamasari, Ajeng Dian (Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan | Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Mahasiswa freshman year mengalami masa peralihan dari sekolah ke dunia kampus, sehingga harus menyesuaikan diri dengan lingkungan sosial yang baru. Mahasiswa di tahun pertama yang mampu menyesuaikan diri dengan baik akan memiliki kemungkinan yang lebih besar untuk meraih performa akademik yang lebih baik. Coaching merupakan metode yang efektif untuk mengembangkan diri dan organisasi. Dalam bidang pendidikan, coaching akan memberikan dampak positif bagi proses pembelajaran. Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan kemampuan adaptasi mahasiswa freshman year. Pengabdi melakukan pengabdian masyarakat melalui kegiatan coaching dengan metode IGROW, yang terdiri dari 5 tahapan yaitu (1) Pemusatan perhatian (Intention); (2) Penentuan tujuan (Goal); (3) Pemaparan kondisi atau realita (Reality); (4) Penyeleksian alternatif pilihan (Option); dan (5) Pengungkapan keinginan (Will). Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah mahasiswa freshman year jurusan manajemen angkatan 2023 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan adaptasi mahasiswa freshman year jurusan manajemen, yang timbul dari adanya keinginan-keinginan untuk melakukan perbaikan atas kondisi yang terjadi. Hal ini dituangkan dalam tahapan Will.