Peningkatan Kapasitas Anggota Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) Kabupaten Purbalingga Dalam Penanggulangan Bencana Gerakan Tanah Di Kabupaten Purbalingga - Zaenurrohman, Januar Aziz; Permanajati, Indra; Aliim, Muhammad Syaiful; Widagdo, Asmoro (Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan | Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Longsor (gerakan tanah) merupakan peristiwa alam yang seringkali membawa bencana dan kerugian yang tidak sedikit, baik berupa harta benda, sarana dan prasarana maupun jiwa manusia. Kabupaten Purbalingga terutama di bagian utara sebagian besar tanah/batuannya dibentuk oleh batuan vulkanik yang tanah pelapukannya gembur, dan sebagian daerahnya berlereng terjal, sehingga pada musim penghujan mempunyai potensi untuk terjadi gerakan tanah yang dapat mengancam kelestarian alam dan keselamatan jiwa penduduk setempat. Hal tersebut harus mendapat perhatian khusus dari pemerintah, sehingga perlu dilakukan studi yang lebih detil agar kedepan bisa dilakukan mitigasi yang bersifat prefentif kedepanya. Pada pelaksanaan Peningkatan Kapasitas dilakukan sosialisasi atau penyuluhan guna meningkatkan kemampuan dalam akuisis data bencana. Pengabdian ini dapat mengoptimalkan sistem informasi kebencanaan di Kabupaten Purbalingga dalam menginformasikan peta rawan bencana dalam bentuk webGIS.