PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT SIKI COFFEE BERKAH ALAM KECAMATAN CIMAUNG KABUPATEN BANDUNG - Wardhiani, Wini Fetia; Kundrat; Sumarti, Lily; Febryane, Rimelke Rahmadea; Burhanudin; Chasanah , Eva Nur (Program Studi Agroteknologi Faperta UNIBBA, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya kedai kopi di Kabupaten Bandung serta diselaraskan dengan tingginya tingkat konsumsi kopi diseluruh kalangan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan tujuan untuk menganalisis: (1) Pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, (2) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, dan (3) Seberapa besar pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Siki Coffee Berkah Alam. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 responden yaitu seluruh karyawan di PT Siki Coffee Berkah Alam. Analisis data yang digunakan adalah uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. (3) Variabel kepemimpinan dan motivasi kerja memiliki pengaruh sebesar 0,895 atau 89,5% terhadap kinerja karyawan di PT Siki Coffee Berkah Alam. Kata Kunci: Kedai Kopi, Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan.