PENGEMBANGAN E-LKPD FISIKA BERBASIS PREDICT OBSERVE EXPLAIN (POE) PADA MATERI FLUIDA STATIS UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA DI KOTA BENGKULU - Oktarina, Amirah Sari (UNIB Press, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan dan persepsi peserta didik terhadap Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (e-LKPD) berbasis Predict Observe Explain (POE) untuk melatihkan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 3D dengan langkah-langkah define, design, dan develop. Teknik pengumpulan data yaitu teknik non tes yang menggunakan data observasi, review document, dan angket. Teknik analisis data yaitu dengan metode deskriptif, kualitatif, dan kuantitatif. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah guru fisika dan peserta didik kelas XI di SMA Negeri 5, 7, dan 9 Kota Bengkulu. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa e-LKPD berbasis POE untuk melatihkan kemampuan berpikir kritis yang dikembangkan termasuk dalam kriteria sangat layak dengan persentase rata-rata 95,06% sehingga layak diujicobakan serta mendapatkan persepsi sangat baik dari peserta didik dengan persentase rata-rata sebesar 85,69%. Kata kunci: e-LKPD, POE, Kemampuan Berpikir Kritis. ABSTRACT This study aims to describe the feasibility and students' perceptions of the Predict Observe Explain (POE) based Electronic Student Worksheet (e-LKPD) to practice critical thinking skills. This research is a research and development (R&D) with a 3D model with the steps of define, design, and develop. Data collection techniques are non-test techniques that use observation data, document reviews, and questionnaires. Data analysis techniques are descriptive, qualitative, and quantitative methods. The subjects used in this study were physics teachers and class XI students at SMA Negeri 5, 7, and 9 Bengkulu City. The results of this study can be concluded that the POE-based e-LKPD to train critical thinking skills developed is included in the very feasible criteria with an average percentage of 95,06% so that it is worth trying out and getting very good perceptions from students with an average percentage of 85,69%. Keywords: e-LKPD, POE, Critical Thinking Ability.