ANALISIS RASIO KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN MULTIFINANCE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA SEBELUM DAN SESUDAH COVID-19 - Lutfi, Muhammad; Taqdirul Alim, Muhammad; Hasra, Lusi Dyana; irfan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Lhokseumawe, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Rasio Keuangan terhadap Perubahan Laba pada Perusahaan Pembiayaan (Multifinance) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan periode pengamatan selama enam tahun yaitu dari tahun 2016 sampai 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersifat kuantitatif yaitu dengan menggunakan laporan keuangan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 84 dan sampel yang terpilih dalam penelitian ini sebanyak 14 emiten, dan menggunakan metode purposive sampling. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel fixed effect model, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Pengolahan data tersebut dilakukan dengan menggunakan alat analisis Eviews10. Hasil menunjukkan bahwa Current Rasio secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Perubahan Laba, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover dan Return On Assets secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Perubahan Laba Perusahaan Pembiayaan (Multifinance) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Current Rasio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Perubahan Laba. Debt to Equity Ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Perubahan Laba. Total Assets Turnover secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Perubahan Laba. Return On Asset secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Perubahan Laba.