PERANAN INDUSTRI KERAJINAN TOPI BAMBU DALAM MENINGKATKAN WIRAUSAHA MASYARAKAT DI DESA ANCOL PASIR KECAMATAN JAMBE KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2010-2017 - Ibnu Muhammad; Ribawati, Eko Ribawati; Agus Rustamana (Amal Insani Foundation, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang peran industri kerajinan topi bambu dalam meningkatkan kewirausahaan masyarakat di Desa Ancol Pasir, Kecamatan Jambe, Kabupaten Tangerang. Masyarakat di Desa Ancol Pasir, Kabupaten Tangerang, memanfaatkan bambu dan pandan yang kemudian dimanfaatkan masyarakat untuk membuat topi. Kualitas topi sangat baik sehingga tidak hanya diperdagangkan di dalam negeri, tetapi juga diekspor ke luar negeri melalui pelabuhan Tanjung Priuk (Tim Pusat Studi Sunda, 2004: 119). Pembangunan ekonomi yang berbasis pada nilai-nilai kearifan lokal diharapkan mampu berperan dalam mengembangkan perekonomian masyarakat khususnya masyarakat di wilayah Tangerang. Dengan demikian tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh pengetahuan konkrit mengenai peran industri kerajinan topi bambu dalam meningkatkan kewirausahaan masyarakat di Desa Ancol Pasir Kecamatan Jambe Kabupaten Tangerang Tahun 2010-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah historis, melalui tahapan: heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya usaha dan pengrajin topi bambu di Desa Ancol Pasir Kecamatan Jambe Kabupaten Tangerang yang memberikan pengaruh terhadap peningkatan perekonomian dan kewirausahaan masyarakat setempat. Kata Kunci : Sejarah Industri Topi Bambu, Tangerang