PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA “KOORDINAT KARTESIUS TRANSPARAN” BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MATERI GEOMETRI TRANSFORMASI - Kholifah, Nur; Setiani, Rahyu; Afifah, Dian Septi Nur (Universitas Bhinneka PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pengembangan media “koordinat kartesius transparan” berbasis PBL pada materi geometri transformasi. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Instrumen yang digunakan yaitu angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, angket validasi ahli pembelajaran, angket penilaian peserta didik dan guru serta tes evaluasi. Analisis menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif. Data kualitatif meliputi saran, pendapat ahli media dan ahli materi. Untuk analisis data kuantitatif didapat dari angket yang telah diberikan kepada ahli media, ahli materi, ahli pembelajaran, praktisi dan peserta didik. Analisis data kuantitatif beserta uji yang dilakukan yakni uji kevalidan, uji kepraktisan dan uji keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran koordinat kartesius transparan pada pembelajaran pertama adalah 81,875, pembelajaran kedua adalah 84,063 dan pembelajaran ketiga adalah 86,719. Dengan demikian nilai rata-rata peserta didik secara keseluruhan adalah 84,271. Nilai tersebut berada diatas nilai KKM yaitu 70. Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran ini termasuk dalam kategori efektif untuk digunakan dalam pembelajaran di kelas. Dapat disimpulkan bahwa hasil pengembangan media pembelajaran layak digunakan dalam pembelajaran matematika materi geometri transformasi.