Penguatan Sikap Peduli Lingkungan melalui Kegiatan Prefentif bagi Siswa Sekolah Dasar - Astikasari, Melani; Fajrina, Meinira Dinar; Fani, Ria Anisa; Utami, Ratnasari Diah; Fitria, Munaya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Kepedulian terhadap lingkungan perlu ditanamkan sejak dini guna mencegah timbulnya kerusakan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi upaya penanaman sikap peduli lingkungan melalui kegiatan peduli lingkungan di SD Muhammadiyah PK Baturan. Jenis penelitian ini merupakan kualitatif dengan metode deskriptif. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 1 Februari – 5 Maret 2022 dengan bantuan para guru dalam mengkoordinasi jalannya kegiatan yang melibatkan seluruh siswa SD Muhammadiyah Program Khusus Baturan untuk melakukan penghijauan serta membersihkan area sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Kegiatan peduli lingkungan telah mencapai tujuan yang diharapkan diantaranya lingkungan sekolah terutama taman sudah dalam kondisi rapi, bersih dari sampah, dan terdapat banyak tanaman di pot hasil dari penghijauan oleh siswa. Selain itu, kesadaran siswa untuk merawat taman sekolah juga mulai terlihat dari menyiram tanaman secara rutin sesuai jadwal piket masing-masing. Peneliti merekomendasikan untuk dilakukannya pembiasaan serta keterlibatan aktif seluruh warga sekolah agar sikap peduli lingkungan siswa dapat berkembang secara maksimal. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi dan masukan untuk pembinaan serta pengawasan terhadap siswa dalam hal peduli lingkungan di sekolah.