Penguatan Keterampilan Menstimulasi Perkembangan Literasi, Numerasi, dan Life Skill bagi Cikgu di Sanggar Belajar Subang Mewah Malaysia - Wardhani, Junita Dwi; Hikmat, Mauly Halwat; Sutama, Sutama; Sidiq, Yasir; Nurjanah, Siti; Febrianti, Nisa; Jakia, Nikmatu; Masir, Rizkya A.; Harmanto, Bambang; Alim, Condro Nur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Guru mempunyai peran yang esensial dan memiliki pengaruh besar terhadap kualitas pembelajaran. Sanggar Belajar (SB) Subang Mewah merupakan sanggar belajar baru dan jumlah gurunya sangat terbatas. Keterampilan guru dalam menstimulasi perkembangan literasi, numerasi dan life skill pada anak sangat minim, padahal ke-3 komponen ini sangat dibutuhkan di era digital ini. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat kemitraan internasional (PkM-KI) ini adalah memberikan Penguatan Keterampilan Guru dalam Menstimulasi Perkembangan Literasi, Numerasi dan Life Skill di Sanggar Belajar (SB) Subang Mewah Malaysia. Pengabdian PkM K-I ini melibatkan 2 dosen dan 4 mahasiswa. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui beberapa tahap yaitu, (1) pemetaan awal kondisi mitra, penyamaan persepsi dan koordinasi tentang permasalahan mitra, (2) pembekalan untuk mahasiswa tentang stimulasi literasi, numerasi dan life skill pada anak, selanjutnya mahasiswa praktik, (3) pendampingan oleh tim pengabdian kepada mahasiswa dan guru tentang teknik stimulasi literasi, numerasi dan life skill, (4) mahasiswa diterjunkan ke lokasi memberikan contoh praktik mengajarkan literasi, numerasi dan life skill kepada anak (5) guru didampingi tim pengabdian mengamati proses pembelajaran yang dilakukan mahasiswa, (6) guru menerapkan berbagai metode mengajar, (7) hasil penerapan dievaluasi untuk perbaikan pembelajaran selanjutnya. Kesimpulan dari pengabdian menunjukkan pemahaman keterampilan pedagogis guru SB Subang Mewah mengalami peningkatan. Guru SB Subang Mewah mampu menerapkan Best Practice, penggunaan inovasi pembelajaran, teknik modeling, dan mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran yang belum pernah dilakukan sebelumnya. Anak didik sangat senang, karena kegiatan literasi, numerasi dan life skill disampaikan guru dengan cara yang menyenangkan, mudah, menarik, dan menantang pemahaman anak.