Pengenalan Kebudayaan Indonesia Melalui Boanding Literasi SB Hulu Kelang Malaysia - Fauziyah, Ana Fatwa; Amalia, Nur; Kartikasari, Evi Dwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Setiap anak memiliki hak untuk belajar tanpa memandang terlahir dari orang tua siapa. Anak Tenaga Kerja Indonesia (TKI) pun yang bekerja di luar negeri juga memiliki hak untuk belajar pada umumnya. Banyak faktor yang menjadi penghambat anak TKI luar negeri tidak dapat bersekolah salah satunya minimnya sekolah Indonesia yang ada di luar negeri. Pengabdian Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini terlaksana di Sanggar Bimbingan Hulu Kelang Malaysia kurang lebih hampir satu bulan. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dasar dan pengenalan kebudayaan Indonesia kepada anak-anak yang ada di SB Hulu Kelang. Mitra dalam pengabdian ini ialah dari pengurus SB Hulu Kelang yaitu Persatuan Pembela Rakyat Kerinci di Malaysia (PPRKM) dan salah satu PTMA di Indonesia yaitu dari UM Sindenreng Rapang. Pengabdian ini menggunakan metode observasi, pendidikan masyarakat, dan advokasi. Pengabdian ini diterapkan dengan nama program SECARA (Sehari Ada Acara) yang memfokuskan anak untuk mecapai target kemapuan literasi dan pengenalan budaya Indonesia. Hasil yang didapat anak-anak mengalami peningkatan dalam hal literasi dasarnya dan anak-anak semakin mengenal budayanya yaitu budaya Indonesia.