Penguatan Karakter Peduli Lingkungan Melalui Program PHBS di SMPN 242 Jakarta - Lestari, Ayu; Budiaman, Budiaman; Sujarwo, Sujarwo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penguatan karakter peduli lingkungan melalui program PHBS pada siswa SMPN 242 Jakarta. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, kuesioner, dan kepustakaan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PHBS telah memberikan efektivitas yang dapat diketahui berdasarkan tiga indikator yaitu hasil, efisien, dan keadaptasian. Pemberian penguatan karakter pedu-li lingkungan terkuat berada pada model pengajaran. Sementara untuk enam indikator program PHBS yang telah diimplementasikan oleh siswa, indi-kator terkuat berada pada indikator tidak merokok di sekolah. Sehingga program PHBS perlu lebih ditingkatkan guna memperbaiki karakter peduli lingkungan pada siswa.