Pengaruh Alat Permainan Edukatif Dari Barang Bekas Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Di PAUD Kasih Ibu Desa Talang Ipuh - Cindrya, Elsa; Persiliani, Idni Julti; Febriyanti (UNIB Press, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen adalah “One Group pretestpostest”menggunakan menggunakan satu kelompok eksperimen diawali dengan sebuah tes awal(pretest) kemudian diberikan treatment dan setelah itu tes akhir (postest). Penelitian inidilakukan selama 1 kali pertemuan yang bertujuan untuk Pengaruh alat permainan edukatif daribarang bekas terhadap perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun di PAUD Kasih IbuDesa Talang Ipuh. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Hasil penelitian menunjukkanbahwa didapat keseluruhan Pretest dengan rata-rata nilai 44,7, sedangkan hasil dari posstestanak-anak memperoleh rata-rata nilai 76,3, yang berarti skor rata-rata setelah diberi AlatPermainan Edukatif barang bekas lebih tinggi dibandingkan dengan tanpa menggunakanPermainan Edukatif barang bekas. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesismenggunakan uji-t untuk thitung yaitu 0,000 lebih besar daripada ttabel yaitu 0,025. dari hasilpenelitian menunjukkan metode eksperimen dapat digunakan dalam proses pembelajaran.