DAMPAK PENYIMPANGAN SOSIAL TERHADAP PERILAKU BERAGAMA DAN MORAL BAGI REMAJA DI DESA SEJARO SAKTI KABUPATEN OGAN ILIR - Annisa, Annisa Fitriyani; Shomedran (UNIB Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penyimpangan sosial terhadap perilaku beragama dan moral bagi remaja di desa Sejaro Sakti. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan informan sebanyak 8 orang. . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus penelitian dalam penelitian ini berupa mengetahui dampak penyimpangan sosial terhadap perilaku beragama dan moral bagi remaja di desa Sejaro Sakti. Adapun hasil penelitian mengenai dampak perilaku beragama ialah memiliki akhlak yang buruk, tata krama yang tidak sopan dan malas melaksanakan ibadah. Oleh karena itu seharusnya ada bimbingan dari orang tua tentang pentingnya berakhlak yang baik kepada sesama. Untuk dampak perilaku moral nya ialah remaja menampakkan sikap kurang hormat antar sesama, kepedulian remaja yang menampakkan sikap yang baik terhadap sesama, memiliki sikap tanggung jawab yang baik untuk ikut serta dalam kegiatan sosial yang di selenggarakan di Desa Sejaro Sakti. Oleh karena itu diharapkan perangkat Desa Sejaro Sakti dapat menciptakan banyak kegiatan sosial di masyarakat diharapkan remaja tersebut ikut terlibat dan diberi tanggung jawab untuk mengelola suatu kegiatan sehingga dapat meminimalisir penyimpangan sosial.