PELATIHAN KOMPETENSI KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN UNIT BISNIS DAN MANAJEMEN DI BALAI LATIHAN KERJA KABUPATEN KARAWANG - Mita Dwi Alviani; Hidayat, Dayat; Musa, Saifuri (UNIB Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pelatihan kompetensi keahlian administrasi perkantoran Unit Bisnis dan Manajemen di Balai Latihan Kerja Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Balai Latihan Kerja Kabupaten Karawang. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah ketua BLK, instruktur pelatihan, dan dua orang peserta pelatihan. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancaram dan dokumentasi. Tahap-tahap penelitian menggunakan pra lapangan, tahap perkerjaan lapangan, dan tahap analisis data. Hasil penelitian pada penyelenggaraan pelatihan kompetensi keahlian administrasi perkantoran terdiri dari 4 tahap. Tahap perencanaan dimulai dari analisis kebutuhan belajar, mempersiapkan kurikulum dan materi, mempersiapkan rencana pembelajaran, mempersiapkan sarana dan prasarana, dan menyiapkan perangkat evaluasi dan alat penilaian. Tahap pelaksanaan dilakukan pembelajaran pelatihan dengan beberapa komponen yaitu guru, materi pembelajaran, metode pembelajaran, peserta, dan media pembelajaran. Tahap penilaian dilaksanakan di akhir pelaksanaan pelatihan dengan jenis evaluasi formatif dan sumatif. Adapun hasil Hasil dari pelatihan kompetensi keahlian administrasi perkantoran Unit Bisnis dna Manajemen di Balai Latihan Kerja Kabupaten Karawang meliputi kompetensi pengelolaan administrasi, komunikasi, pelayanan pelanggan, teknologi informasi, pengelolaan keuang, dan pemeliharaan sarana dan prasarana.